Плюсую.. Ну и собственно, по сабжу. Об, извините, "поправках". Почему я против и решительно не понимаю, как можно быть за. (Это, если что, не агитация, а мнение, решает каждый сам).
1. Президент обещал не менять Конституцию под себя - он нарушил обещание.
2. Поправки направлены в первую очередь на то, чтобы оставить его у власти на неограниченный срок, сделать неприкосновенным даже после ухода в отставку и ещё больше расширить его полномочия, а муниципальный уровень управления окончательно и бесповоротно подмять под государственный.
3. Изменения предполагают бесконтрольное и безнаказанное правление. Потому что ещё и неприкосновенность царя там прописана по истечении срока полномочий.
4. Голосование по такому вопросу не должно быть пакетным. Это всё равно, что смешать в одной миске первое, второе, третье и компот, а потом заставлять людей все это есть.
5. Популистская часть поправок, которыми пытаются привлечь граждан, либо бессмысленна, т.к. уже есть в других законах, либо может быть принята отдельными законами. В любом случае, основной закон государства не может и не должен регулировать вопросы ответственного отношения к животным, сохранения природных богатств и т.п.
6. Поправки, касающиеся религии и государственного языка, в том виде, как они предлагаются, позорны для советского многонационального и многоконфессионального государства.
7. Эта кривая процедура называется "голосование по вопросу одобрения изменений в Конституцию Российской Федерации". По одобрению, Карл. Не по изменению, не по поправкам, а по одобрению. Очередное издевательство.
8. Путаница с принятием и вступлением в силу поправок - намеренно мутная, запутанная, непонятная, дабы создать еще больше "пространства для маневра". Сама процедура намеренно прописана нечётко.
9. Само это голосование антиконституционно, т.к. ст.16 Конституции указывает, что положения этой главы составляют основу конституционного строя РФ и не могут быть изменены иначе как в порядке, установленном Конституцией, а как у нас это делается, см. В
выше.
Если я вас не убедила, то посмотрите фильм Ирины Шихман, почитайте Кирилла Рогова, Александра Кынева, Георгия Сатарова, Екатерину Шульман.
